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間人

「間人」とかいて「たいざ」と読みます。

京都北部、京丹後市にあるカニの名所です。間人ガニと言えばちょっとしたブランドです。

日帰りで行ってきました。それで、カニ食べてきました。

行ったのは、お宿炭平

Dsc00015_1

眼前には荒波の日本海が。

Dsc00016_4

しかし、それにしても遠かった。丹後半島遠すぎ。京都市内から宮津までは2時間弱なのに、そこからさらに1時間半ほどかかります。行って、食べて、すぐとんぼ返りの行程でした。

3時間超のバス旅であり、うちの事務所の関係の旅行でもあったので、妻と子どもはお留守番。

お留守番の妻のためにカニを買って帰ります。

Dsc00017_2

生ガニを買って帰っても、どうせ冷凍庫直行なので、冷凍ガニを買います。

よ~く見ると、右手にタグが… これはもしや…

Dsc00029_1

あ~っ、色が違う…

間人のカニには緑色のタグが付いています。立ち寄った魚屋さん「魚政」にもありましたよ。緑色のタグの付いた生ガニが。

1匹3万円でしたが…

この青いタグは兵庫県の浜坂港で揚がったもののようです。一応日本語しゃべります。

コメント

カニ大好きです♪
この季節身がしまるカニはいいですねぇ。
しかし、カニ道楽で食中毒が発生みたいですし・・。
煮てよし、焼いてよし、だが、さしみが好きなのに。。

一匹3万円とな!!!!
きっと美味しいんでしょうな
でも私はカニとかエビとか苦手だったりします>

本日は、ミーティング。
お疲れさまでした。寒かったですね。
来週の丹後半島は一層・・・
カニづくし、美味しかったでしょうね。さしみも?(ゴックン)
青色のタグも松葉に変わりは無いようで、津居山漁港に水揚げされたもののようですね。

>LEMONed様
カニいいですよ~
大阪からはカニ電車もカニバスも出てますよw
さしみもいいですが、こうらにみそが乗ったところに日本酒を入れて火であぶって燗にするのが最高ですよ。

>Bis様
なんと!三重県民なのにエビが食べられないとは!
やはり伊賀と伊勢は別の国なのですね。
神の国と忍者の国?w

>路渡カッパ様
本日はお疲れ様でした。
うちのカニのタグは正確には水色です。
津居山港のタグはもう少し濃い青色ですね。
今回はさしみはありませんでした。
予算の関係です…

間人日帰りはないでしょう。温泉もあるのに。
炭平旅館の左前方の海が、私の幼少時のフィールドです。アワビを獲り、魚を突き、タコをとった海です。なつかしいですね。

>go_n_ta様
一応温泉にもつかりましたよw
カニだけじゃなくってアワビやタコもとれるんですね。
考えてたらお腹が…

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某所(旧ブログを見ればすぐに分かります。このブログでもいずれすぐにわかります。)で弁護士をしています。このブログを開設した時点で7年目です。



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